Как с нами связаться Сотрудничество
 
 
Проверка на благонадёжность

Проверка (тест) на благонадежность - так называемый criminal and security check, состоит из двух стадий:

  • пассивная проверка на основании предоставляемых справок об отсутствии судимостей 
  • активная проверка заявителя и членов его семьи органами безопасности и внутренних дел Канады на предмет причастности к деятельности, которая считается противозаконной по канадскому законодательству.

Первая (пассивная) стадия проверки, совпадающая по срокам с периодом подготовки и подачи в посольство документов на иммиграцию, включает в себя не только письменное подтверждение об отсутствии судимостей, но и первичное декларирование заявителем имевшихся (или не имевшихся) в прошлом деяний, которые обозначены в форме заявления на иммиграцию (IMM 0008), которая заполняется каждым заявителем и совершеннолетним членом его семьи. Вопросами проверочного характера очерчиваются следующие имевшие (или не имевшие) места в прошлом деяния и (или) действия:

А) действующая или снятая судимость за уголовно наказуемые деяния в любой стране;
B) обращения за гостевой, иммигрантской визой или статусом беженца в Канаду в прошлом;
С) получение отказа в гостевой, иммигранткой визе или в статусе беженца в Канаду или другую страну;
D) получение отказа во въезде или предписания покинуть Канаду или любую другую страну;
E) участие в акциях по депортации гражданских лиц в мирное и (или) военное время, причастность к военным преступлениям или преступлениям против человечества, как-то: умышленные убийства, пытки, порабощение, пытки голодом и другие антигуманные акции, направленные против гражданских лиц и военнопленных;
F) личное или в группе планирование, участие и пропаганда использования вооруженной борьбы и насилия как средства достижения каких-либо политических, религиозных или общественных целей;
G) содержание под стражей или тюремное заключение.

При наличии одного или нескольких фактов, подпадающих под вышеуказанные определения, заявитель обязан дать исчерпывающие пояснения по существу вопроса. В случае, если в процессе проверки такого заявителя вскроется недостоверная или несоответствующая действительности информация, иммиграционные власти чаще всего отказывают заявителю в иммиграционной визе, поскольку предоставление недостоверных данных такого характера считается серьезным правонарушением.

Наибольшие затруднения в толковании перечисленных оснований вызывают у некоторых заявителей пункты о судимости и совершенных в прошлом уголовно наказуемых деяниях (А), фактах тюремного заключения (G). Закон Канады об Иммиграции 1978 года рекомендует считать общественно опасными лицами тех заявителей, которые привлекались и осуждались за деяния, считающиеся уголовно наказуемыми по канадскому законодательству, максимальной санкцией за которые предусмотрено лишение свободы от 10 лет и более. Судимость считается не снятой, если по истечении исполнения наказания за вышеуказанные преступления прошло менее пяти лет.

Вторая (активная) стадия проверки на благонадежность начинается с момента положительного прохождения заявителем отборочного собеседования. Точные процессуальные сроки для этого этапа не установлены. Как показывает практика, эта процедура может занимать до трех месяцев. И до тех пор, пока заявитель не получит окончательное ?добро?, въездные документы ему не предоставляются.

Проверка заявителя на этой стадии идет по нескольким каналам: по линии Интерпола - на предмет причастности к уголовно наказуемым деяниям заявителя за рубежом, иммиграционными и таможенными службами в вопросах возможных нарушений таможенного и визового режима, службами министерств внутренних дел стран, где заявитель проживал шесть или более месяцев, по каналам министерства внутренних дел страны нынешнего гражданства (вторичная сверка на предмет судимостей) и, наконец, по линиям спецслужб. Главное, что интересует службы безопасности Канады, - это возможная причастность заявителя в настоящем или в прошлом к деятельности, связанной со шпионажем или иной деятельностью против Канады (кроме хоккея).

Как показывает наша практика, проверка спецслужбами не является из ряда вон выходящей процедурой. В нашей практике были случаи иммиграции бывших сотрудников спецслужб ССС� . Особых проблем таким заявителям их прошлое не доставляло, поскольку в их прежней работе не стояло задач деятельности против новой приемной родины. Вместе с тем, по срокам проверки подобные заявители - обычно самые ?долгоиграющие?. Наряду с последними, наибольший интерес также вызывают бывшие военнослужащие, сотрудники посольств, полпредств и торгпредств своих стран за рубежом, а также все те, кто по роду своей профессиональной деятельности много путешествовал или жил в других странах.

Во всех случаях вынесения ?неудовлетворительной оценки? заявителю по результатам его проверки или возникновения неясностей с его прошлым обычно назначается дополнительное собеседование. Если такое случается, мы настойчиво рекомендуем прибегать к услугам профессиональных иммиграционных адвокатов, знакомых с тонкостями и толкованием соответствующих положений Закона об Иммиграции Канады и подзаконных актов.

White & Associates

<<назад

 

 
NIAGARA FALLS 
007_niagara_falls.png
 
Новости иммиграции »

Июль 2010: Новый закон об иммиграционных представителях в Квебеке. Следите за новостями на нашем сайте!

 
Наша лицензия »

Ведуший иммиграционный консультант компании DVS Group, Борисова Екатерина, имеент лицензию Канадского Общества Иммиграционных Консультантов (КОИК),...

 
О компании »
Специалисты компании DVS Group работают на рынке иммиграционных услуг с 1998 года. Офис компании находится в г. Монреаль, провинция Квебек, Канада. Компания DVS Group...