Как с нами связаться Сотрудничество
 
 
Программа беженства в Канаду

Получение статуса беженца в Канаде регулируется принципами Женевской Конвенции ООН от 1951 года.

По определению Женевской конвенции, беженцем является любое лицо, которое в преследуется по расовым, этническим, религиозным, гражданским, социальным или политическим мотивам, находится вне страны своего постоянного проживания и не может в силу определенных обстоятельств вернуться и воспользоваться защитой этой страны. Никакие другие обстоятельства не дают право на получение статуса беженца. Например, не могут служить основанием для ходатайства об убежище экономические причины (невыплата зарплаты, отсутствие квартиры), экологические проблемы (радиационное загрязнение территории, стихийные бедствия) или преследования со стороны криминальных элементов.

Процесс беженства состоит из нескольких этапов:

1. Подача прошения о беженстве.

На этом этапе заявитель обращается к иммиграционным властям Канады и сообщает им о своём намерении просить беженство. Заявителю выдаётся несколько анкет, которые он должен заполнить. В анкетах содержатся вопросы, от ответов на которые зависит дальнейшая судьба заявителя, так как информация, изложенная в анкетах, останется в досье заявителя раз и навсегда, а любые изменения неизбежно вызовут подозрения и недоверие со стороны иммиграционных служб.

2. Предварительное интервью.

На этом этапе заявителя вызывают на интервью с иммиграционным офицером, который на основании часовой беседы с заявителем выносит решение о том, имеет ли данный человек право заявить на статус беженца. Обращаем ваше внимание на то, что всё сказанное заявителем на интервью, самым тщательным образом фиксируется иммиграционным офицером, и не сможет быть в дальнейшем изменено. После успешного прохождения интервью, заявителю выдаётся иммиграционный документ, позволяющий получать бесплатную медицинскую помощь, материальную помощь со стороны государства, отдать детей в школу, записаться на языковые курсы и получить разрешение на работу.

3. Подача Персональной Информационной Формы.

В течении 28 дней после предварительного интервью заявитель обязан подготовить и подать в органы иммиграции, так называемую, Персональную Информационную Форму (ПИФ), представляюшую собой более полную версию анкеты, которую заявитель заполнял на первом этапе, кроме того, в ПИФе должна быть самым подробным образом изложена история преследований, которым заявитель подвергался на родине. К ПИФу должны быть приложены все возможные документы и материалы, подтверждающие показания заявителя.

4. Слушание.

Через несколько месяце после подачи ПИФа заявителя приглашают на слушание. Основной целью слушанья является определение соответствия обстоятельств, изложенных заявителем в прошении о статусе беженца, требованиям Закона об иммиграции и положениям о беженцах (согласно Конвенции 1951г.), а также их соответствие истине. Дело заявителя слушается членом Совета по делам беженцев. При рассмотрении дела также может присутствовать чиновник Министерства иммиграции, выполняющий роль прокурора. Заявитель может быть представлен своим консультантом или адвокатом. Слушание может занять длительное время, от 3 до 7 часов при необходимости рассмотрение дела может быть перенесено на другой день. Решение по делу может быть объявлено сразу, а может быть отложено на несколько месяцев.

5. Получение статуса постоянного жителя Канады.

В случае успешного прохождения слушания заявитель, признанный беженцем, может сразу же обращаться с прошением о предоставлении ему статуса постоянного жителя Канады. На этом этапе происходит проверка благонадежности беженца (на отсутствие криминального прошлого и связей с разведслужбами) и соответствия медицинским требованиям, после чего выносится окончательное решение о выдачи беженцу и членам его семьи канадской иммиграционной визы.

Заявитель на статус беженца имеет в Канаде практически те же льготы, что и постоянные жители Канады, за исключением права выезда из страны до получения положительного решения на слушании: заявители на статус беженца пользуются бесплатным медицинским обслуживанием (за исключением лечения зубов, глаз и косметической хирургии), имеют право получить разрешение на работу, учится на дневном отделении школы английского или французского языка. В случае если заявитель на статус беженца не работает, он имеет право обратиться за материальной помощью (велфером) и пользоваться услугами продуктовых банков.

 

 

 

 


 
MONTREAL 
017_montreal.png
 
Новости иммиграции »

Июль 2010: Новый закон об иммиграционных представителях в Квебеке. Следите за новостями на нашем сайте!

 
Наша лицензия »

Ведуший иммиграционный консультант компании DVS Group, Борисова Екатерина, имеент лицензию Канадского Общества Иммиграционных Консультантов (КОИК),...

 
О компании »
Специалисты компании DVS Group работают на рынке иммиграционных услуг с 1998 года. Офис компании находится в г. Монреаль, провинция Квебек, Канада. Компания DVS Group...